新闻资讯

强冷空气即将来袭!寒冷天气警惕6种疾病易发作

发布时间:2019-11-15 16:18:38 来源:家庭医生在线 作者: 点击率:

  寒冷天气警惕8种疾病易复发

  1、心脏病。冬季是心脏病的高发季节,由于冬季天气寒冷,摄入食物多,户外运动较少,这些都是诱发心脏病的危险因素。

  寒冷天气警惕8种疾病易复发

  1、心脏病。冬季是心脏病的高发季节,由于冬季天气寒冷,摄入食物多,户外运动较少,这些都是诱发心脏病的危险因素。

  2、风湿类疾病。长期在寒冷环境中工作,是引起风湿关节病的主要原因之一,风湿与寒冷、潮湿等环境因素相关。冬季气温骤降,风湿患者若处于寒冷潮湿的环境下难免会引起风湿发作。

  3、慢性咽喉炎。慢性咽炎也在冬季高发,这与气候干燥、天气寒冷有关,人体免疫力随着运动的缺少而降低,易反复发作。症状为咽干、口渴、咽部异物感、灼热感、发痒、咳嗽、有异物堵塞感等,通过保养和对症治疗,可减少发病次数,达到治愈。

\

(图源网络)

  4、手足口病。手足口病是一种在冬季高发的传染病,儿童多发,主要是通过粪口传播,需要注意日常个人卫生,远离患儿的感染物、日常用品等。

  5、肠道传染病。常见的肠道传染病有细菌性痢疾、肠炎、食物中毒、伤寒、副伤寒、霍乱等。肠道传染病临床表现的共性为胃肠道症状,如腹泻、腹痛、呕吐,常伴发热、头痛等全身症状。

  6、肠道传染病的传播途径主要通过粪—口途径传播,病人或肠道传染病带菌者是传染源,病菌随大便、呕吐物排出体外,污染的水、食物(蔬菜、瓜果、水产品、奶制品)或其它生活用品,再经口食入而传播。

\

(图源网络)

  冬季预防疾病有哪些注意事项?

  1、外出注意保暖、到人群密集的地方注意戴口罩,减少冷空气、灰尘、病原体的吸入。

  2、减少到公共场合的机会,尤其是有呼吸道基础疾病的中、老年患者;减少与有呼吸道症状患者密切接触的机会。在公共场合例如商场、地铁里,感冒患者尽量戴上口罩,尽量避免通过咳嗽、打喷嚏把呼吸道的病原体传染给他人;不要直接对着他人咳嗽或者打喷嚏。

  体育锻炼的人群,运动后容易出汗,此时最易受凉,因此锻炼结束后要及时多穿些衣服,当心不要受凉。

合作机构
  • 乐虎国际官方网站医学院附属医院
  • 乐虎国际官方网站医学院第二附属医院
  • 181医院
  • 广西壮族自治区南溪山医院
  • 乐虎国际官方网站市第二人民医院
  • 乐虎国际官方网站市人民医院
  • 乐虎国际官方网站市中医医院
  • 乐虎国际官方网站市中西医结合医院
  • 乐虎国际官方网站爱尔眼科医院
  • 乐虎国际官方网站男健医院
  • 乐虎国际官方网站叠彩妇科医院
  • 关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权